• Arten: Stiere, Kalbinnen, Ochsen
  • Alter: 6-9 Monate
  • Gewicht: 200-400 kg
  • breiter Rücken und Bemuskelung
  • entsprechender Rahmen und Fundament bereits abgesetzt
  • geboren und gehalten in Österreich
  • Produktionshinweise
  • Richtige Genetik und ein reinrassiger Deckstier mit Abstammung aus einem Zuchtbetrieb, der dem Produktionsziel für Einsteller entspricht (Fleckvieh-Mast, Charolais, Limousin, Blonde d Àquitaine, …) ist für eine entsprechende Qualität sehr wichtig.
  • Enthornung: Das neue Bundestierschutzgesetz erlaubt das Enthornen in den ersten beiden Lebenswochen mit einem geeigneten Enthornungsgerät (z. B. Buddexgerät) ohne Betäubung.
  • Um Leistungseinbußen zu vermeiden, müssen die Tiere falls erforderlich rechtzeitig gegen Parasiten behandelt werden.
  • Kleine Kraftfuttergaben im Kälberschlupf zumindest in den letzten 1-2 Monaten vor dem Verkauf, damit die Umstellung am Mastbetrieb problemloser erfolgt.
  • Für die Einsteller ist die Umstellung weg vom Mutterkuhbetrieb hin zum Mastbetrieb eine enorme Belastung (weg von der Kuh, neues Futter, neue „Kollegen“, andere Keime, Verladung, anderes Stallklima, …). Um hier das Ausfallsrisiko zu verringern, sollte das Tier bereits am Mutterkuhbetrieb mindestens eine Woche vor dem Verkauf abgesetzt werden, sofern dies die Betriebsgröße und die baulichen Voraussetzungen erlauben.
  • Auch in der Mutterkuhhaltung muss jeder Betrieb das Ziel haben, ein amtlich anerkannter BVD-virusfreier Betrieb zu sein.
  • Darauf achten, dass die weiblichen Einsteller nicht trächtig werden – Gewährleistung bei der